Publié le 2 décembre 2022

La dénutrition : un enjeu de santé publique

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Equilibre nutritionnelle et santé publique

2 millions de personnes sont touchées par la dénutrition en France. L’importance d’un accès à une alimentation saine, variée et équilibrée, a donc une dimension d’enjeu de santé publique majeur.

Définie comme l’état du corps observé lorsqu’il y a un déséquilibre nutritionnel, par l’assurance maladie, la dénutrition est une maladie caractérisée par un apport insuffisant d’énergie, de protéines et de nutriments au regard des dépenses énergétiques de l’organisme.

L’alimentation des patients en établissements de soins est souvent considérée comme un service hôtelier, bien loin des considérations de prise en soins des malades. Pourtant, les chiffres communiqués par le Collectif de lutte contre la dénutrition nous informent qu’un 1 enfant hospitalisé sur 10 est touché par la dénutrition. Il en va de même pour 270 000 personnes âgées prise en charges dans les EHPAD.

Equilibre nutritionnelle et santé publique

2 millions de personnes sont touchées par la dénutrition en France. L’importance d’un accès à une alimentation saine, variée et équilibrée, a donc une dimension d’enjeu de santé publique majeur.

Définie comme l’état du corps observé lorsqu’il y a un déséquilibre nutritionnel, par l’assurance maladie, la dénutrition est une maladie caractérisée par un apport insuffisant d’énergie, de protéines et de nutriments au regard des dépenses énergétiques de l’organisme.

L’alimentation des patients en établissements de soins est souvent considérée comme un service hôtelier, bien loin des considérations de prise en soins des malades. Pourtant, les chiffres communiqués par le Collectif de lutte contre la dénutrition nous informent qu’un 1 enfant hospitalisé sur 10 est touché par la dénutrition. Il en va de même pour 270 000 personnes âgées prise en charges dans les EHPAD.

Lutter contre la dénutrition pour un vieillissement harmonieux

Maladie aux conséquences importantes (telle que la fonte de masse musculaire, le risque de chute, l’altération des différentes fonctions physiologiques essentielles, voire le décès d’une personne lorsque la perte de la masse protéique excède 50%), la dénutrition doit être diagnostiquée au plus tôt afin de permettre une prise en charge optimale. Celle-ci nécessite une démarche active des professionnels de santé pour l’identification des situations à risque de dénutrition, comme le rappelait Jean-Pierre Aquino lors d’un entretien daté de 2016 pour le Collectif de la lutte contre la dénutrition.

C’est en ce sens que la Haute Autorité de Santé (HAS) avait adopté le 10 novembre 2021 sa recommandation sur le diagnostic de cette maladie chez la personne âgée de 70 ans et plus. La dénutrition touche tous les âges, toutefois, la mise en exergue des difficultés rencontrées par les personnes âgées se justifie par les données épidémiologiques montrant que la perte d’autonomie accroit les risques de dénutrition. En effet, 400 000 personnes âgées vivant à leur domicile souffriraient de dénutrition.

La semaine nationale pour la dénutrition, qui a eu lieu du 18 au 22 novembre 2022, aura permis de mettre en relief cette problématique.